Biscuit

Statuette ou gâteau : l'origine des biscuits

On qualifie aujourd’hui de biscuits énormément de préparations pâtissière ou de gâteaux.

Mais d’où vient le mot « biscuit » ?

 

Les biscuits apparaissent au Moyen-Age sur les navires.
A l’époque, la nourriture donnée aux marins était insuffisante et souvent de mauvaise qualité.
Les matelots se sont alors mis à préparer une pâte à base d’œufs, de farine et d’eau.
Cette pâte était ensuite cuite à 2 reprises (Bis (deux fois) Cuits) pour pouvoir supporter le long voyage sans risquer d’être abimer par les éléments ou le temps qui passe.

Par la suite, le terme « biscuit » se mit à désigner tout objet ayant subis une double cuisson.
C’est notamment le cas des porcelaines biscuit.

Ce sont de petites statuettes de porcelaines qui furent fabriquées à partir du XVIIe siècle.
De couleur blanche ou très légèrement colorées, elles représentaient des scènes de la vie quotidienne de la bourgeoisie de l’époque ou de simples bustes d’aristocrates.
Ce sont aujourd’hui des pièces très recherchées.

 

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