Le caramel

En bonbon mou ou dur, en nappage, en sauce, en tuile croquante ou en glace, le caramel est une des sucreries les plus appréciées pour les gouters et les desserts des jeunes (ou des moins jeunes).

Je vous propose donc un petit voyage sucré au pays du caramel.

I - L’origine du caramel
Caramel

L’origine du caramel est très discutée et actuellement personne ne connait vraiment sa provenance.
On a d’abord une possible origine portugaise ou espagnole pour le mot que l’on utilise aujourd’hui avec caramelo qui provient lui du latin cannamella qui signifie canne à sucre.

Une autre hypothèse, la plus probable aujourd’hui, serait une origine arabe de la sucrerie.
L’invasion de la Perse par les Arabes au VIIe siècle donna à ceux-ci le contrôle sur d’importantes plantations de canne à sucres et sur le contrôle d’une partie du commerce du sucre en Méditerranée. Le sucre arabe fut ainsi exporté vers l’Egypte, Rhodes, l’Afrique du nord, le sud de l’Espagne et à Chypre. Les arabes, amateurs de sucreries, firent alors plusieurs expérimentations sur la canne à sucre et apprirent à purifier le sirop de sucre.
Ils ont ainsi obtenu un liquide marron foncé et fort gluant qu’ils nommèrent Khurat Al Milh.
Le caramel resta alors une spécialité arabe très chère jusqu’à l’arrivée des Croisées qui rapportèrent ce produit et sa recette en Europe.

II - Comment faire du caramel pour 2 personnes ?

Aujourd’hui, le caramel est facile et économique à faire à la maison, ce n’est plus un produit luxueux.

Pour cela, vous avez besoin :

  • 1 casserole en inox
  • 1 cuillère en bois
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

 

Etape 1 : Mettre le sucre et l’eau froide dans la casserole

Caramel bouillant

Etape 2 : Mélanger le tout en portant à ébullition sur feu moyen

 

Etape 3 : Arrêter de remuer dès que le sucre est dilué et attendre qu’il atteigne la couleur souhaitée

 

Etape 4 : Quand il a atteint la couleur désirée, utiliser le caramel immédiatement car il va très vite refroidir.

 

III - Plusieurs spécialités françaises à base de caramel

   La niniche est un bonbonNiniche de bordeaux au caramel et au chocolat produit à Bordeaux depuis 1906.
   L’origine de ces sucreries viendrait des femmes des dockers qui récupérés le sucre et le chocolat en
   provenance des colonies et qui en ont fait une recette.

 

 

Negus de neversLa visite du Ras et général éthiopien Mekonnen en France en 1902 (tout juste auréolé de sa victoire contre l'Italie) inspira la Maison Grelier.
Celle-ci suivit la visite du Ras au travers de la presse qui se trompa en le nommant Negus (le Negus est le souverrain de l'Ethiopie alors que le Ras n'est que l'équivalent d'un duc).
La Maison Grelier créa ainsi un caramel mou parfumé au chocolat et enfermé dans un caramel dur qu'elle appella Negus de Nevers (la confiserie étant alors installé à Nevers).

 

 

Après ce petit voyage sucré, je vous propose une petite touche musicale autour du caramel.

Caramell est un groupe de musique suédois qui sorti en 2001 un album appellé SuperGott. Une chanson de cet album, Caramelldansen, connut une célébrité internationale grâce à Internet.
En effet, une version accélérée de la chanson avec des personnages de la série japonaise Popotan agitant leurs mains pour imiter le lapin vit le jour sur plusieurs forums de 4Chan. Le remix comptabilise aujourd'hui plusieurs dizaines de millions de vues sur Youtube

https://www.youtube.com/watch?v=A67ZkAd1wmI

 

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